home mail map
(495) 728-33-82
        961-53-62

Антикризисное управление предприятием

Ежемесячно с кризисом сталкивается множество предприятий малого и среднего бизнеса. Это может быть обусловлено как рядом внешних факторов рыночной экономики, так и проблемами в деятельности, управлении  самого предприятия.
Антикризисное управление предприятия включает в себя не только методы управления на предприятии, направленные на устранение неблагоприятных для бизнеса явлений, но и постоянную диагностику предприятия с целью выявления возможных проблем, которые могут привести предприятие к кризису.
Итак, принципами  в системе антикризисного управления можно назвать:
Возможность возникновения кризиса необходимо выявлять на самых ранних стадиях, чтобы своевременно использовать все возможности для её нейтрализации.
Необходимость быстро реагировать на кризисные явления, причём предприятие должно реально сопоставлять уровень затрат и потерь, которые может понести, уровню угрозы банкротства.
Предприятие должно осознавать, что в борьбе с угрозой банкротства оно должно рассчитывать в первую очередь на свои внутренние финансовые ресурсы.

Неотъемлемой частью антикризисного управления является финансовый менеджмент, так как он сочетает в себе стратегические и тактические элементы финансового обеспечения предпринимательства, позволяющие управлять денежными потоками и находить оптимальные решения. Один из инструментов финансового менеджмента – финансовый анализ - позволяет диагностировать предприятие с точки зрения финансово-экономической деятельности.
Анализ финансового состояния включает следующие разделы:
1. Оценка имущественного положения предприятия (структура активов предприятия, доля основных средств и т.д.)
2. Оценка ликвидности, платёжеспособности предприятия (текущая ликвидность, платёжеспособность, доля оборотных средств в активах, доля дебиторской задолженности в оборотных активах и т.д.)
3. Оценка финансовой устойчивости предприятия (структура собственного и заёмного капитала, коэффициент финансовой зависимости и т.д.)
4. Оценка деловой активности предприятия (выручка, операционная прибыль, производительность труда, оборачиваемость активов и т.д.)
5. Оценка рентабельности предприятия (чистая прибыль, рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, рентабельность активов и т.д.)
6. Оценка стоимости бизнеса (несколько методов оценки стоимости бизнеса)
Для постоянной диагностики финансово-экономической деятельности предприятия используется экспресс-анализ: выбирается несколько наиболее значимых для предприятия коэффициентов и отслеживается их изменения.
После выявления какого-либо несоответствия финансово – экономических показателей нормальным значениям необходимо оценить масштабы возможной угрозы и выявить факторы, обуславливающие кризисное развитие. Далее составляется и реализовывается план действий  по выходу  из кризиса.
В условиях кризиса, первостепенным для управляющего в долгосрочной перспективе становится финансовая стабилизация, а в краткосрочной – минимизация затрат.
Таким образом, план антикризисного управления должен быть направлен на:
1. Устранение неплатёжеспособности предприятия (ликвидация «лишних» активов предприятия);
2. Восстановление финансовой устойчивости (быстрое снижение неэффективных расходов, реструктуризация кредиторской задолженности, выработка оптимальной кадровой политики, своевременное решение конфликтов);
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде (увеличение потока денежных средств от основной деятельности предприятия, возможно с помощью маркетинга).

Подведём итог.
1. Для своевременного выявление кризисных явлений на предприятии необходимо проводить постоянную диагностику предприятия, используя для этого анализ финансово-экономических показателей.
2. После выявления кризисного явления, необходимо срочно оценить его масштабы.
3. Разработать антикризисный план, который будет нацелен устранение кризисного явления и возможных последствий.
4. Если масштабы кризиса велики, то необходимо направить все усилия на стабилизацию финансового состояния предприятия в длительном периоде. В краткосрочной перспективе – устранить неплатёжеспособность, минимизировать затраты.